市商务局五举措开展领导干部违规插手干预工程建设专项整治

来源: 作者: 点击量:7003 发布日期:2020-06-03
分享到:

为深入贯彻落实市委市政府《关于开展领导干部违规插手干预工程建设和矿产开发突出问题专项整治工作方案》通知的部署要求,市商务局通过加强组织领导、提高政治站位、夯实工作责任、建立长效机制、强化宣传引导等方式,扎实开展领导干部违规插手干预工程建设和矿产开发突出问题专项整治,努力营造风清气正的良好政治生态。

     一是加强组织领导。成立以主要领导任组长、分管领导任副组长,各科室负责人为成员的领导小组,研究部署整治工作,提请研究重大问题,协调相关部门做好整治配合,督办整治工作执行和完成,按时报告工作情况,做好信息收集、整理、工作进展报送等日常工作。

二是提高政治站位。先后召开了专项整治集体学习会、动员部署会、警示教育学习会等,深刻认识专项整治是净化政治生态的有力举措,是优化发展环境的重要抓手,以高度的政治自觉和行动自觉,高质量完成专项整治各阶段任务。 

三是夯实工作责任。认真落实专项整治主体责任,局各领导和科室负责人认真履行“一岗双责”,按照工作方案要求和时间节点抓实抓细学习教育、自查自纠、制度建设等各项任务落实,实行交叉式检查,尤其是在商贸流通项目申报、专项资金拨付、重大展会活动招投标等方面加大检查督查力度。

    四是建立长效机制。对照涉及整治重点任务清单,逐一列出了应该制定出台、修订完善、继续执行执行等3大类33项制度建设,明确了牵头领导、责任人和完成时限等,扎牢织密制度笼子,补齐短板堵塞漏洞,确保适应新政策、新形势下商务事业发展建设管理的需要。

    五是强化宣传引导。采取宣传栏、网站、政务新媒体等多种方式,宣传专项整治情况,报道工作动态,总结提炼整治成果,反映整治工作成效,营造共同推进整治工作的良好氛围。

    下一步,该局将继续开展警示教育,强化信息公开,细化制度建设,接受社会监督,遏制领导干部违规插手工程建设领域突出问题苗头产生。同时,形成自查自纠、承诺践诺、记录报告等专项整治长效机制,时刻警醒领导干部在工作中守底线、守规矩、守原则,坚决防范和杜绝在工程建设领域腐败问题的发生。


温馨提示

您访问的链接即将离开
“咸阳市商务局”

是否继续?