积极实施《生猪屠宰管理条例》,依法规范猪肉市场

来源: 作者: 点击量:7003 发布日期:2008-07-31
分享到:
  2008年5月25日,经温家宝总理签发的《生猪屠宰管理条例》修订后公布,于2008年8月1日起正式实施。该《条例》的颁布实施,标志着我国生猪屠宰管理行业迈入更加规范、科学、法制化的轨道。   《生猪屠宰管理条例》共5章36条。从制定条例的目的、意义,执法的主体、客体以及执法依据和范围都进行了严格的界定,具有很强的实践性和可操作性。   生猪定点屠宰规定中,对生猪定点屠宰厂(场)的设置、审批权限、要求和应当具备的条件进行了严格的界定;监督管理中,明确了商务主管部门依法进行监督检查时可采取的措施、程序和接受监督的发式,对于接受和执行监督检查都进行了明晰的规定;在法律责任追究中,加大了对生产、销售病害肉、注水 肉等不法经营的处罚力度,对生猪定点屠宰厂(场)违反本《条例》由商务主管部门责令改正,处2万元以上5万元以下的罚款;逾期不改正的,责令停业整顿,对其主要负责人处5000元以上1万元以下的罚款;对从事生猪产品销售、肉食品生产加工的单位和个人以及餐饮服务经营者、集体伙食单位,销售、使用非生猪定点屠宰厂(场)屠宰的生猪产品、未经肉品品质检验或者经肉品品质检验不合格的生猪产品以及注水或者注入其他物质的生猪产品的,由工商、卫生、质检部门依据各自职责,没收所有生猪产品和违法所得,并处货值金额3倍以上5倍以下的罚款;货值金额难以确定的,对单位处5万以上10万以下的罚款,对个人处1万以上2万以下的罚款;情节严重的,吊销有关证照;构成犯罪的,依法追究刑事责任。   《生猪屠宰管理条例》的实施,必将进一步净化和规范我市猪肉市场,确保群众吃上“放心肉”。
温馨提示

您访问的链接即将离开
“咸阳市商务局”

是否继续?