咸阳市商务局关于进一步规范局公平竞争审查工作机制的通知

来源:咸阳商务局 作者:商务局管理员 点击量:7003 发布日期:2021-06-25
分享到:

咸阳市商务局

关于进一步规范局公平竞争审查工作机制的通知 

咸商发〔2020〕94号

局各科室(队)、临设领导机构:

       按照中、省、市关于在市场体系建设中建立公平竞争审查工作机制的要求,为进一步规范我局公平竞争审查机制,现就我局公平竞争审查工作机制通知如下:

       一、建立审查制度

       (一)审查范围。制定市场准入、产业发展、招商引资、招标投标、政府采购、经营行为规范、资质标准等涉及市场主体经济活动的行政规范性文件和其他政策措施,应当进行公平竞争审查。

       (二)审查标准。

       1.市场准入和退出标准。

       (1)不得设置不合理和歧视性的准入和退出条件;

       (2)公布特许经营权目录清单,且未经公平竞争,不得授予经营者特许经营权;

       (3)不得限定经营、购买、使用特定经营者提供的商品和服务;

       (4)不得设置没有法律、法规依据的审批或者事前备案程序;

       (5)不得对市场准入负面清单以外的行业、领域、业务等设置审批程序。

       2.商品和要素自由流动标准。

       (1)不得对外地和进口商品、服务实行歧视性价格和歧视性补贴政策;

       (2)不得限制外地和进口商品、服务进入本地市场或者阻碍本地商品运出、服务输出;

       (3)不得排斥或者限制外地经营者参加本地招标投标活动;

       (4)不得排斥、限制或者强制外地经营者在本地投资或者设立分支机构;

       (5)不得对外地经营者在本地的投资或者设立的分支机构实行歧视性待遇,侵害其合法权益。

       3.影响生产经营成本标准。

       (1)不得违法给予特定经营者优惠政策;

       (2)不得违法免除特定经营者需要缴纳的社会保险费用;

       (3)不得在法律、法规规定之外要求经营者提供或者扣留经营者各类保证金。

       4.影响生产经营行为标准。

       (1)不得强制经营者从事《中华人民共和国反垄断法》规定的垄断行为;

       (2)不得违法披露或者要求经营者披露生产经营敏感信息,为经营者从事垄断行为提供便利条件;

       (3)不得违法干预实行市场调节价的商品和服务的价格水平。

       没有法律、法规依据,不得制定减损市场主体合法权益或者增加其义务的政策措施;不得违反《中华人民共和国反垄断法》,制定含有排除、限制竞争内容的政策措施。

       (三)例外规定。属于下列情形的政策措施,如果具有排除和限制竞争的效果,在符合规定的情况下可以实施:

       1.维护经济安全、文化安全或者涉及国防建设的;

       2.为实现扶贫开发、救灾救助等社会保障目的的;

       3.为实现节约能源资源、保护生态环境等社会公共利益的;

       4.法律、法规规定的其他情形。

       (四)审查主体。按照“谁起草、谁审查”的原则,以市商务局名义出台的相关政策措施,由起草科室(队)或临设领导机构负责审查;与其他部门联合发文的政策措施,属我局牵头起草的,由我局承办科室(队)或临设领导机构负责审查。

       (五)审查程序。各科室(队)和临设领导机构制定相关政策措施及开展公平竞争审查前,应当听取利害关系人意见,或向社会公开征求意见,可以征求专家学者、法律顾问、专业机构的意见。各科室(队)和临设领导机构应当认真填写《公平竞争审查表》,形成书面审查结论,并将公平竞争审查结论随相关文件材料一并提交局领导班子会议或报局领导签批。公平竞争审查情况报局规划发展科备案汇总,开展公平竞争审查遇到的具体问题或疑难问题时,可以通过局规划发展科提请市公平竞争审查联席会议协调。未进行公平竞争审查或经审查不符合规定的涉及市场主体经济活动政策措施,不得出台。

       二、开展增量清理

       按照“谁制定、谁清理”的原则,各科室(队)和临设领导机构要对照公平竞争审查标准,认真开展增量文件审查工作,对妨碍统一市场和公平竞争的行政规范性文件和政策措施,应当及时提出废止或者修改完善的具体意见,经局领导审定后,提交局规划发展科统一在政府信息公开网站向社会公开。

       各科室(队)要认真学习《中华人民共和国反垄断法》、《公平竞争审查制度实施细则(暂行)》等相关文件,切实做好公平竞争审查工作,防止出台排除、限制竞争的政策措施。

       附件1:公平竞争审查基本流程

       附件2:公平竞争自我审查表

       附件3:2021年规章、规范性文件以及其他政策措施清理情况统计表

咸阳市商务局

2021年6月25日

温馨提示

您访问的链接即将离开
“咸阳市商务局”

是否继续?