索引号
主题分类
发布机构
文号
名称
咸阳市商务局工作职能
主题词
咸阳市 商务局
有效性
发文日期
2021-07-06

咸阳市商务局工作职能

市商务局工作职能

市商务局是市政府工作部门,为正县级。贯彻落实党中央、省委、市委关于商务工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对商务工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)贯彻落实国家、省级有关国内外贸易和国际经济合作的发展战略和法律、法规、规章、政策,拟订全市内外贸易、外商投资、对外援助、对外投资、对外经济合作的规范性文件,并组织实施。

(二)拟订全市商业网点及内贸发展规划,促进城乡市场发展,研究提出引导市内外资金投向市场体系建设的政策措施,指导商业体系建设工作,推进农村市场体系建设,组织实施农村现代流通网络工程。

(三)负责推进全市流通产业结构调整,指导流通企业改革和商贸服务业、社区商业发展,推动流通标准化和连锁经营、商业特许经营、物流配送、电子商务等现代流通方式的发展。

(四)负责推动商务领域信用建设,指导全市商业信用销售,建立市场诚信公共服务平台,按有关规定对特殊流通行业进行监督管理。负责流通企业节能减排和再生资源回收工作。

(五)负责组织实施全市重要消费品市场调控。监测分析市场运行、商品供求状况,调查分析商品价格信息,进行预测预警和信息引导。按分工负责重要消费品储备管理和市场调控工作。按有关规定对汽车流通、成品油流通进行监督管理。

(六)拟定全市外贸发展规划,组织落实国家、省级促进外贸增长方式转变的政策措施,会同有关部门组织实施重要工业品、原材料、重要农产品、大宗商品进出口工作,指导开展贸易促进活动和外贸促进体系建设。

(七)负责全市对外经济合作工作。依法监督管理全市对外承包工程、对外劳务合作、境外投资等。拟订全市人员出境就业管理办法,负责牵头对外劳务合作人员的权益保护。审核上报市内企业在境外投资开办企业(金融企业除外)。牵头负责全市对外投资合作企业的境外安全管理工作。负责对外援助工作,承担多双边对我市的无偿援助和赠款(不含财政合作项下外国政府及国际金融组织对中国赠款)等合作业务。

(八)指导全市外商投资管理和外商投资企业的进出口工作,负责协调指导外商投资企业的设立及变更事项,依法监督检查外商投资企业执行有关法律法规规章、合同章程的情况并协调解决有关问题。

(九)组织拟订我市服务贸易发展规划并组织实施,会同有关部门拟订促进服务出口和服务外包工作发展的规划并组织实施。依法负责技术贸易的进出口管理工作。

(十)负责组织协调全市反倾销、反补贴、保障措施及其它与进出口公平贸易相关的工作,建立进出口公平贸易预警机制,依法实施对外贸易调查和产业损害调查。指导协调全市产业安全应对工作及国外对全市出口商品的反倾销、反补贴、保障措施的应诉工作。

(十一)负责本行业领域的安全生产管理工作。

(十二)推进政务信息公开,建立健全机关政务信息公开制度,面向社会公开有关政务信息。

(十三)完成市委、市政府交办的其他任务。


办公地址:咸阳市渭城区乐育北路5号

办公时间:工作日上午8:30-12:00,下午14:30-18:00(法定节假日按照国家规定执行)

负  责 人:杜俊霞  局党组书记、局长

联  系 人:陈乖强  秘书科科长

邮      编:712000

联系电话:029-33824513 


温馨提示

您访问的链接即将离开
“咸阳市商务局”

是否继续?